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Você sabe da importância das embalagens de café?

Você sabe da importância das embalagens de café?

Quando a gente pensa em embalagem de café é bem provável que venham à mente diversos tipos: de plástico, de papel, de vidro, em cápsulas, entre outras. Mas sem dúvida alguma, a mais comum em nosso dia a dia é a embalagem de café tipo “almofada”.Por aqui, no Café do Sítio, a gente tem dois tamanhos, que vem com aquele cafezinho delicioso, a de 500g e 250g.Para começar, o seu nome tem a ver diretamente com o seu formato que faz lembrar uma almofadinha, devidamente inflada.Vamos saber um pouco sobre as características principais?Ela faz parte do grupo das embalagens flexíveis, ou seja, embalagens que aderem à forma do produto, podendo ser fabricada em vários formatos, medidas, cores, matérias-primas (polietileno, polipropileno, polipropileno biorientado, poliéster, nylon, alumínio, entre outros). Quanto à proteção, deve garantir barreira contra umidade, oxigênio, gases, odores estranhos e luz. Também deve assegurar barreiras em relação a insetos, germes e mofo. Quando falamos de café, dada sua sensibilidade ao oxigênio, à luz e à umidade, o uso de alumínio em folhas ou metalizado no filme garante a integridade do produto.Vale lembrar que na presença do oxigênio, o envelhecimento do café torrado e moído é mais rápido, comprometendo a fragrância e o sabor da bebida, sendo que os aromas do café são sensíveis à oxidação atmosférica. Para que tudo saia como o esperado e as embalagens cheguem prontas para as gôndolas dos supermercados e, em seguida, até sua xícara.Aquino Café do Sítio contamos com alguns processos de qualidade. Conseguimos verificar as embalagens por meio de rastreamento dos lotes e identificar se estão dentro dos padrões ou se tiveram algum problema. Sem contar que, todos os dias, é feita a prova de xícara, exatamente como o consumidor faz em casa: no coador e com açúcar. Tudo para atestar o nosso sabor tão característico.Conservação do café na embalagem almofadaPara que você continue a consumir o nosso café, em boa qualidade, quando for comprá-lo é legal ficar de olho em algumas questões:Observe o local onde está armazenado o café: verifique se há umidade, se há produtos que não têm nada a ver com café por perto, principalmente produtos com cheiro forte (limpeza, perfumes, desodorizadores).Verifique o estado geral da embalagem. Evite comprar café em embalagens avariadas: furos, rasgos, remendos.Observe a validade do produto.E para conservá-lo em casa?Compre pouca quantidade pois não vale a pena estocar.Guarde-o protegido da luz e do calor.Mantenha o café em sua própria embalagem e acondicione-a em depósitos herméticos: vidro, lata ou plástico. E de preferência na geladeira.Ao abrir a embalagem, faça abertura pequena, com tamanho suficiente para retirar (com uma colher) a quantidade necessária para o preparo.Padrão de qualidadeAlém de ficar atento aos cuidados, citados acima, na hora de comprar, vale a pena prestar atenção em outro quesito: o Selo ABIC (Associações Brasileiras da Indústria de Café). Ele foi criado em 1989 e certifica que o café não tem adulteração ou misturas e que oferece segurança alimentar, qualidade e respeito ao consumidor. Aqui no Café do Sítio, esse reconhecimento vem de longa data, desde 1990. Em 2009, atingimos mais um feito: alcançamos o Certificado Superior de Pureza e Qualidade Superior, também da ABIC. Ele foi criado em 2001 e faz parte do Programa de Qualidade do Café.Para seguir à risca os padrões, o nosso café é sempre encaminhado para o laboratório, para que certifique o que é exigido pela ABIC. A Associação também recolhe amostras nos supermercados para, também, fazer esse controle.E aí, gostou das informações? Quer contar para a gente alguma experiência com café em embalagem almofada? Deixe seus comentários. Até a próxima e bons cafés!

Café ajuda a queimar calorias?

Café ajuda a queimar calorias?

Nada melhor do que unir o útil ao agradável, não acha? Olha que notícia boa: um estudo da Universidade de São Paulo diz que quatro copos de café antes da academia facilitam na queima de gordura. Quer entender melhor como isso funciona?O estudoDe acordo com os pesquisadores, o ideal é que se consumam 400 mg de cafeína, cerca de uma hora antes do exercício. Para chegar a essa conclusão, fizeram um estudo com 40 ciclistas masculinos competitivos sobre sua ingestão regular de cafeína e os dividiram em grupos. Os homens foram convidados a andar o mais forte possível até a queima de 450 calorias – uma tarefa estimada para durar cerca de 30 minutos.Uma hora antes de fazer o ciclo, o grupo ingeriu um comprimido contendo 400 mg de cafeína, equivalente a cerca de quatro xícaras de café. Com isso, os ciclistas completaram seu trajeto 3,3% mais rápido.Para especialistas de educação física, independentemente da ingestão habitual de cafeína na dieta, a suplementação de cafeína pode melhorar o desempenho das atividades e do organismo.Agora vale lembrar que o café ajuda, mas é importante contar com uma alimentação balanceada. Sozinho ninguém faz “milagre” (risos).Depois de saber disso, você está esperando o que para tomar o seu cafezinho?

Livros indispensáveis para quem AMA café

Livros indispensáveis para quem AMA café

Dia 14 de março é comemorado o Dia de Vendedor de Livros, no Brasil. Este profissional é o responsável por oferecer os mais diferentes conteúdos para você, assim como nós (risos).Muita gente é apaixonada pelo sabor da bebida, mas alguns vão ainda mais longe. Não basta gostar de tomar alguns goles, tem gente que quer ir a fundo na história, técnica e degustaçãoda bebida milenar.Quem aí tem interesse em aprender mais sobre essa bebida tão importante para o mundo? Alguns livros estão aí para ajudar. Vamos conhecer alguns títulos que qualquer apaixonado por café precisa ter em casa?a 14 de março é comemorado o Dia de Vendedor de Livros, no Brasil. Este profissional é o responsável por oferecer os mais Café com Design: a Arte de Beber CaféO livro busca atrair para seu universo não só os apaixonados por essa bebida, já que traz algumas receitas e dicas de harmonizações clássicas e exóticas que podem ser experimentadas com o café, mas também todos os amantes da arte, da arquitetura, do design e das novas tecnologias. O título aborda o tema das coffee houses que já foram lugares privilegiados onde se reuniam intelectuais e se discutiam as políticas de um país. Sem dúvida, a arquitetura desses ambientes e o design de seus interiores, mesclados ao hábito de consumo de café foram e continuam a ser os ingredientes básicos dessa magia.Chefs: caféEste livro é parte da Coleção Chefs de Gastronomia produzida pelas editoras Melhoramentos e Andreotti. Traz mais de 100 receitas surpreendentes, de grandes chefs, usando o café como o ingrediente que realça os sabores e tempera carnes, peixes, risotos, massas, pães, saladas, doces e ainda é uma ótima opção para drinques. Conta, ainda, com um capítulo especial, aonde Isabela Raposeiras ensina o que é o café, do campo à xícara, com dicas de cafés especiais, seu preparo, degustação e como reconhecer bons cafés.Aroma de Café – Guia Prático para Apreciadores de CaféCom ele, o apreciador de café poderá saborear a história, a tecnologia e as diversas formas de prepará-lo. O café, que motivou traições, gerou riquezas e conquistou todo o mundo, pelo simples prazer que acrescenta à vida, ajuda a recontar a história do Brasil e da economia mundial. Da plantação à xícara, passa por uma série de processos que resulta em exuberante aroma e delicioso sabor.Receitas com Café….Bem SimplesO livro celebra as muitas formas criativas de se utilizar o café na culinária. Nele encontramos uma seleção irresistível de receitas testadas e aprovadas, de bolos clássicos e docinhos deliciosos. Outros capítulos incluem bolinhos e biscoitos, bolos caseiros, sobremesas, bebidas e até mesmo opções light. O café também é ótimo para realçar o aroma das carnes e fica muito gostoso em várias bebidas e coquetéis. Estas receitas fazem uso de todos os tipos de cafés: café pronto, essência e chicória, em pó, granulado e licores. São ideias incríveis para utilizar uma das bebidas mais apreciadas do mundo todo.Sou BaristaMais um volume da Série Sou, uma coleção criada especialmente para atender à demanda de formação de profissionais na área de prestação de serviços. Serve tanto para aqueles já iniciados na profissão, como aos que estão apenas começando e promete ser uma fonte rica de ensinamentos sobre a origem do café, sua expansão para o mercado, o surgimento da profissão barista e as suas técnicas mais essenciais.Quem aí vai se aventurar pelo mundo mágico do café? Com certeza você deve ter um livro para indicar. Conta para a gente!

Ideias para decorar o seu cafezinho ou cappuccino

Ideias para decorar o seu cafezinho ou cappuccino

Começar o dia com um cafezinho é sempre uma boa pedida. Mas por quenão deixá-lo mais bonito? Flores, corações, bichinhos, rostos e atépalhaços são alguns desenhos que podem ser feitos sobre a bebida. Essaarte se chama latte art e não se sabe ao certo se o conceito surgiu na Itáliaou no Japão, mas o fato é que essa tendência se popularizou na terra dosol nascente e aos poucos se espalhou por todo o mundo. As técnicas maisutilizadas para criar os desenhos são: free pour, o grafismo e o stencil art.A Free Pour consiste em derramar cuidadosamente o leite ou o creme naxícara de café, formando os desenhos; no Grafismo são utilizados palitosou outras ferramentas para desenhar sobre a bebida – pode ser feito comcaldas ou com a própria espuma do leite; já o Stencil Art se baseia empolvilhar canela ou cacau por cima de um estêncil decorado.Feitos em xícaras de latte, cappuccino, mocaccino e macchiato, osdesenhos encantam, não acham? Sem contar que valorizam ainda mais asbebidas. Quer saber mais sobre a arte de criar desenhos para decorar ocafé? Confira algumas dicas para dominar essa habilidade e elaborarimagens criativas em cada xícara.Ah, o sabor!Embora o visual seja incrível, temos que ter em mente que o sabor devevir sempre em primeiro lugar. A preocupação com o visual não podedeixar o cuidado com o gosto. O desenho é considerado um complementoque agrada aos olhos, tornando a bebida ainda mais atrativa aos sentidos,mas é essencial que as características do café não decepcionem quem iráapreciá-lo.Os ingredientes certosDois deles são imprescindíveis: leite fresco e café de qualidade. Chocolateem pó ou em raspas, canela e caldas de diversos sabores (como chocolatee caramelo) podem enriquecer a bebida e contribuir para uma arte bonitae diferenciada. Corantes alimentícios misturados ao leite ou ao cafétambém podem produzir uma latte art incrível!Embora o visual seja incrível, temos que ter em mente que o sabor devevir sempre em primeiro lugar. A preocupação com o visual não podedeixar o cuidado com o gosto. O desenho é considerado um complementoque agrada aos olhos, tornando a bebida ainda mais atrativa aos sentidos,mas é essencial que as características do café não decepcionem quem iráapreciá-lo.Os ingredientes certosDois deles são imprescindíveis: leite fresco e café de qualidade. Chocolateem pó ou em raspas, canela e caldas de diversos sabores (como chocolatee caramelo) podem enriquecer a bebida e contribuir para uma arte bonitae diferenciada. Corantes alimentícios misturados ao leite ou ao cafétambém podem produzir uma latte art incrível!Leites com alto teor de gordura e proteína produzem um creme maisestável, perfeito para as criações de desenhos em bebidas quentes. Porisso, a escolha da maioria dos *baristas é o leite integral fresco. O leitedesnatado e as alternativas de leite vegetal caseiras ou disponíveis nomercado (como de soja, de aveia, de castanhas ou amêndoas) nãofuncionam muito bem para a latte art, já que não formam espuma e, emalguns casos, podem até coalhar devido ao seu teor de acidez.Os desenhos que encantam os olhosOs mais comuns são flores, folhas, animais e corações, mas não existemlimites para a arte nas xícaras. Quer uma referência? O instagram costumaser uma boa fonte de inspiração para quem deseja se aventurar, mas épreciso conhecer as técnicas para obter bons resultados.Para fazer em casaNinguém precisa ser um profissional da área para poder incrementar ocafé do dia a dia, certo? Dá para encantar aquela visita com algunssegredinhos. Quer saber como? Vamos começar pela técnica com calda dechocolate: com ela dá para fazer desenhos similares aos dos especialistas.Por incrível que pareça a calda é super simples de ser feita: leva doisingredientes – chocolate em pó e café, ou água quente. Não há umaproporção exata, mas o importante é o ponto: deve ser grossa para quefique firme sobre a espuma do leite. Com a calda no ponto certo, opróximo passo é preencher uma bisnaga com ela e começar.Outros truques remetem à espuma de leite: ela deve ser firme e contermilhões de bolhas bem pequenas. As cafeteiras espressas, em geral, tem afunção de aerar e deixar o leite maravilhoso. Se você não tem uma delaspode se valer daqueles pequenos mixers manuais.Para fazer a flor, basta fazer dois círculos e com um palito puxar a calda.Como a calda é fácil de se manusear e relativamente firme, ela permiteque sua imaginação voe longe. Dá para escrever sobre a espuma de leite edeixar mensagens, ou nomes.Ah, há também possibilidade de usar moldes (similares aos utilizados paradecorar cupcakes) e polvilhar com cacau ou açúcar mascavo para que asilhueta fique impressa na espuma.Quem sem aventura nessa experiência? Depois queremos saber como foi,ok?*baristas são os profissionais especializados emcafésde altaqualidade (cafés especiais). Também trabalham criando novasbebidas baseadas em café, utilizando-sedelicores,cremes,bebidas alcoólicas, leite , entre outros

Dia Mundial do Café. Saiba mais sobre os benefícios e produção dessa bebida que faz parte da nossa cultura

Dia Mundial do Café. Saiba mais sobre os benefícios e produção dessa bebida que faz parte da nossa cultura

Cada vez mais, o café se torna um hábito saudável. Atualmente a bebida representa um ganho para a saúde das pessoas em diferentes aspectos. Que tal aproveitar uma data que celebra o Dia Mundial do Café, 14 de abril, para descobrir um pouco mais sobre esses benefícios, além de ficar por dentro de algumas curiosidades.BenefíciosUm estudo sobre o tema, publicado na revistaNew England Journal of Medicine, mostrou que homens e mulheres que tomam café têm menor risco geral de morte que aqueles que não tomam. Outro ponto que pode interessar muita gente por aí é que a bebida também contribui para o emagrecimento, já que possui cafeína, um ótimo estimulante. Além disso, o café possui propriedades antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento das células.Mas para usufruir de todos esses benefícios, é imprescindível saber se o café que chega a sua mesa tem o controle de qualidade necessário, garantindo que o produto escolhido tem procedência confiável! Aqui no Café do Sítio, o processo é bem rigoroso em todas as suas etapas, desde a escolha dos grãos até o empacotamento.Nosso processo de produçãoAqui na fábrica, o processo de produção precisa priorizar totalmente a qualidade do produto, pois ele é o responsável por dar aroma, sabor e garantir a sua pureza. Para você, consumidor, a forma mais clara de comprovar isso é identificar os produtos que tenham o Selo de Pureza da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). São várias categorias, selo de qualidade, superior e gourmet, todos criados para certificar que o café não tem adulteração ou misturas e que oferece segurança alimentar, qualidade e respeito ao consumidor.Um pouco mais sobre o processo de produção do cafezinho que você bebe na sua casa!O café cru, aquele que sai direto da colheita, não tem quase nada dos elementos que apreciamos na hora de saborear a bebida. Várias etapas precisam ser cumpridas com muito cuidado para se chegar ao melhor resultado possível. Que tal conhecer um pouco?Tudo começa com a compra dos grãos. O café cru passa por uma rigorosa avaliação antes de ser submetido à compra. Após receber as amostras dos fornecedores para classificá-las, o especialista escolhe os grãos. Este processo é de fundamental importância para a qualidade final do produto.Logo depois, vem um dos segredos para alcançar o aroma e o sabor desejado: a escolha doblend, uma receita que é composta pelos diferentes tipos de grãos que foram selecionados, assim que chegam à fábrica.Torrar os grãos é uma verdadeira arte! A torrefação é responsável pela transformação do grão verde em grão torrado para a confecção da bebida. Esse desenvolvimento está relacionado com o tempo e a temperatura utilizados durante o processo. Um detalhe curioso, que também interfere bastante no processo de produção do café, é que as cores dos grãos obtidos durante a torrefação influenciam diretamente no sabor e aroma do produto.Após torrado, os grãos passam por um sistema de resfriamento. O resfriamento é um processo sucessivo, que visa condensar no interior do grão as substâncias aromáticas, responsáveis pelo aroma e sabor do café.Enfim, chegou a hora dos grãos virarem pó. Depois de torrados eles são triturados até se transformarem em pó fino. A moagem é feita em moinhos apropriados, observando-se a granulação correta. A atenção aqui vai para a espessura e peso do grão, onde é possível saber se ele está dentro do padrão. O processo de moagem prepara o café para uma filtragem mais rápida e uma extração melhor do aroma e sabor da bebida.Uma maratona e tanto! E só depois de tudo isso, é que o café estará pronto para ser embalado e chegar à casa das pessoas com toda a qualidade e sabor!