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Ideias para decorar o seu cafezinho ou cappuccino

Ideias para decorar o seu cafezinho ou cappuccino

Começar o dia com um cafezinho é sempre uma boa pedida. Mas por que

não deixá-lo mais bonito? Flores, corações, bichinhos, rostos e até

palhaços são alguns desenhos que podem ser feitos sobre a bebida. Essa

arte se chama latte art e não se sabe ao certo se o conceito surgiu na Itália

ou no Japão, mas o fato é que essa tendência se popularizou na terra do

sol nascente e aos poucos se espalhou por todo o mundo. As técnicas mais

utilizadas para criar os desenhos são: free pour, o grafismo e o stencil art.


A Free Pour consiste em derramar cuidadosamente o leite ou o creme na

xícara de café, formando os desenhos; no Grafismo são utilizados palitos

ou outras ferramentas para desenhar sobre a bebida – pode ser feito com

caldas ou com a própria espuma do leite; já o Stencil Art se baseia em

polvilhar canela ou cacau por cima de um estêncil decorado.


Feitos em xícaras de latte, cappuccino, mocaccino e macchiato, os

desenhos encantam, não acham? Sem contar que valorizam ainda mais as

bebidas. Quer saber mais sobre a arte de criar desenhos para decorar o

café? Confira algumas dicas para dominar essa habilidade e elaborar

imagens criativas em cada xícara.


Ah, o sabor!

Embora o visual seja incrível, temos que ter em mente que o sabor deve

vir sempre em primeiro lugar. A preocupação com o visual não pode

deixar o cuidado com o gosto. O desenho é considerado um complemento

que agrada aos olhos, tornando a bebida ainda mais atrativa aos sentidos,

mas é essencial que as características do café não decepcionem quem irá

apreciá-lo.


Os ingredientes certos

Dois deles são imprescindíveis: leite fresco e café de qualidade. Chocolate

em pó ou em raspas, canela e caldas de diversos sabores (como chocolate

e caramelo) podem enriquecer a bebida e contribuir para uma arte bonita

e diferenciada. Corantes alimentícios misturados ao leite ou ao café

também podem produzir uma latte art incrível!


Embora o visual seja incrível, temos que ter em mente que o sabor deve

vir sempre em primeiro lugar. A preocupação com o visual não pode

deixar o cuidado com o gosto. O desenho é considerado um complemento

que agrada aos olhos, tornando a bebida ainda mais atrativa aos sentidos,

mas é essencial que as características do café não decepcionem quem irá

apreciá-lo.


Os ingredientes certos

Dois deles são imprescindíveis: leite fresco e café de qualidade. Chocolate

em pó ou em raspas, canela e caldas de diversos sabores (como chocolate

e caramelo) podem enriquecer a bebida e contribuir para uma arte bonita

e diferenciada. Corantes alimentícios misturados ao leite ou ao café

também podem produzir uma latte art incrível!

Leites com alto teor de gordura e proteína produzem um creme mais

estável, perfeito para as criações de desenhos em bebidas quentes. Por

isso, a escolha da maioria dos *baristas é o leite integral fresco. O leite

desnatado e as alternativas de leite vegetal caseiras ou disponíveis no

mercado (como de soja, de aveia, de castanhas ou amêndoas) não

funcionam muito bem para a latte art, já que não formam espuma e, em

alguns casos, podem até coalhar devido ao seu teor de acidez.

Os desenhos que encantam os olhos

Os mais comuns são flores, folhas, animais e corações, mas não existem

limites para a arte nas xícaras. Quer uma referência? O instagram costuma

ser uma boa fonte de inspiração para quem deseja se aventurar, mas é

preciso conhecer as técnicas para obter bons resultados.


Para fazer em casa

Ninguém precisa ser um profissional da área para poder incrementar o

café do dia a dia, certo? Dá para encantar aquela visita com alguns

segredinhos. Quer saber como? Vamos começar pela técnica com calda de

chocolate: com ela dá para fazer desenhos similares aos dos especialistas.

Por incrível que pareça a calda é super simples de ser feita: leva dois

ingredientes – chocolate em pó e café, ou água quente. Não há uma

proporção exata, mas o importante é o ponto: deve ser grossa para que

fique firme sobre a espuma do leite. Com a calda no ponto certo, o

próximo passo é preencher uma bisnaga com ela e começar.

Outros truques remetem à espuma de leite: ela deve ser firme e conter

milhões de bolhas bem pequenas. As cafeteiras espressas, em geral, tem a

função de aerar e deixar o leite maravilhoso. Se você não tem uma delas

pode se valer daqueles pequenos mixers manuais.

Para fazer a flor, basta fazer dois círculos e com um palito puxar a calda.

Como a calda é fácil de se manusear e relativamente firme, ela permite

que sua imaginação voe longe. Dá para escrever sobre a espuma de leite e

deixar mensagens, ou nomes.


Ah, há também possibilidade de usar moldes (similares aos utilizados para

decorar cupcakes) e polvilhar com cacau ou açúcar mascavo para que a

silhueta fique impressa na espuma.

Quem sem aventura nessa experiência? Depois queremos saber como foi,

ok?

*baristas são os profissionais especializados em cafés de alta

qualidade (cafés especiais). Também trabalham criando novas

bebidas baseadas em café, utilizando-se

de licores, cremes, bebidas alcoólicas, leite , entre outros